?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня по дороге в birthlight (центр детского плаванья,плаванья для беременных, йоги для беременных и детей) мне в голову пришла гениальная мысль, написать небольшую историю на память с картинками и видеоприложением о нашем знакомстве с водой, взаимодействие с ней, ныряние и плаванье. В bl (birthlight) мы не были целый год! В последний раз закончили абонемент в марте и больше не продлевали. ПРосто немного другая тема пошла...Вообщем подробнее и с самого начала...

Да и кстати, с ДР нас)) 1год и 10м!)))

image

image

 

 

Я еще в детстве думала о своих будущих сыновьях (была уверена,что у меня будет 3 мальчика), мысленно распланировала кто кем станет или хотябы куда в какие кружки я отдам. "Первого,-фантазировала я, - я отдам в секцию по Тхэквондо! в 5 лет, чтоб к 7 уже с черным поясом ходил (я сама в детстве занималась и дошла до зеленого, поэтому у меня такие фантазии бурные)! Второй обязательно музыка, художка, актерский кружок." У меня мечта ходить на детские спектакли,в главных ролях в которых мои дети)))) А я им подгоняю костюмы разных "Буратин" или "Чипполин" )))"Третий - футбол!" Если тхэкводно еще как-то во мне реализовалось, то вот футбол и актерский кружок,к сожалению нет(( Хотя я с удовольствием играю в футбол с мужской командой, если пригласят, но вернемся к моим мечтам. Распланировав спокойно детство своих будущих детей я продолжала жить своей жизнью, заметьте, плаванье даже и в мысли не лезло))))Но как только я родила, все пошло по другому сценарию, спонтанному и интуитивному. Я даже в беременность не загонялась на тему "ребнок и вода"! Ко мне это пришло с интуицией и с ребенком. Артем мне сам дал понять! Он пустил информацию в меня и мы занялись.

1. Артем 1месяц. Первые месяцы плаваем в ванной.

image

Где-то в 3 недели Артема я пригласила домой инструктора. Очень активная дама прибыла в наш дом, научила меня делать массаж, гимнастику, динамическую гимнастику и упражнениям по плаванию. Мы веря в пользу дела, принялись это дело активно практиковать.Артем отзывался весьма положительными эмоциями и подгонял нас этим. Он демонстрировал много радости в воде. А я ставила цель как можно дольше устраивать процедуры купания..да у меня очень сильно страдала спина, так как после Б я ее вместо отдыха и восстановления сгибала в три погибели над ванной, держа голову сына над водой по 20-30мин...чтобы он барахтался, нырял и вообщем почувствовал себя рыбкой))

В 3месяца мы опробовали Треннинг круг, который нифига нетреннинг, а просто немного давал отдохнуть моей спине, пока Артем продливал свое купание)))) Зато по времени получалось тусня в воде длиннее.

image


 

Так мы проводили каждый вечер перед сном))) А потом Артем начал демонстрировать свои первые улыбки воде и плаванью. Я чувствовала, что он доволен воде всегда, еще с 1 м...Но тут он реально заулыбался!

image

Нам стало тесно в ванне и мы пошли в бассейн. В BL!

2. Артем 4м-8м тренирует плаванье с мамой в birthlight'e

Тогда он только только открылся))Мы стали его очень активными членами)) Помню зимой, мороз -30, все сидят дома, а Алена с Темой прут в бассейн плавать)) На занятиях только мы и интсруктор, находиться можно только в воде))) Уши из воды вылезают и сразу замерзают)))

Мы ездили на ритриты в Форесту и очень радовались всем этим тусовкам)))ссылка

 

image

image

image

image

image

image

Birthlight применяет очень мягкую методику. Под песенки и игры, плавные движения, и обязательно с родителем!Ессно именно это меня соблазнило больше всего! С родителями!!А не только с инструктором. Для меня очень ценны те несколько занятий, которые мы проводили целой семьей, наш папа громко пел песенки, а женщины центра улыбались и умилялись:"У нас так мало поющих пап!"))) А потом АРтема идентифицировали именно как "сына поющего папы"))))) Все-таки полной семьей лучше всего заниматься..эмоционально!

Ну и со всеми этими прибаутками в bl и ежевечерней практикой в ванной к 5 м Артем стал практически без захлебов нырять. Он овладел этой техникой и свободно ее демонстрировал...задерживал дыхание и с командой "ныряем" спокойно нырял.

Конечно, были у нас и кризисы в плаванье. Где-то в 5 или в 6м наступил такой плачевный период, когда при заходе в бассейн, Артем начинал плакать, игры игнорировал, негодовал и с сисей выгонял меня из бассейна. Я немного расстраивалась, но потом успокоилась и поняла, что это кризис и значит это временно. Мы просто ходили в бассейн не на целый час, а ровно настолько насколько хватало Артема. И если он через 10 мин начинал плакать, мы выходили. Но, слава Богу это закончилось и где-то в 8м, я могу смело сказать,что АРтем поплыл! Самостоятельно, ко мне. Я просто чувствовала развитие его автономии в воде и начинала потихоньку, на несколько секунд отпускать в свободное плавание...Плавно время от времени продливая этот промежуток.

3. Артем 10м -12 м (весна. Кочуем по баннским бассейнам)

А потом, весной у нас пошли бани. Как раз закончился абонемент в bl и мы нашли альтернативу и новую тусовку мамаш))) С которыми и по сей день тусуемся. Все с водными детками)

image

Пост с фотками про баню.

ссылка

Мы снимали баню раз в неделю (до лета) на 3 часа, при бани был бассейн, в котором продолжалось практиковаться наше плаванье))С каждым разом оно обогощалось все новыми и новыми умениями. Кстати, у кого-то из наших мам детки здорово плавали на спине маме,держась за шею, и так же вместе шли под воду..это шикарно и очень красиво, но АРтему такой вариант никогда не нравился, он всегда отцеплялся от меня и стремился плыть рядом)))Как бы я не пыталась ввести этот способ, он не пошел)

Бани проходили шикарнейшим образом!Мы непросто плавали и парились и обливались, мы общались, делились, пили чаи, а потом шли гулять в весенний Коломенский!!!

4. Артем 1 год. ПОдарили Море.

Моя мечта подарить сыну знакомство с морем (кстати, спасибо друзьям, кто внес свой денежный вклад на день рожденье Артема, и тем самым помог нам реализовать это путешествие! это для него стал самый интересный и полезный подарок, я не перестаю благодарить Бога за таких замечательных людей, которые нас окружают!) реализовалась в конце июля, когда мы и еще одна семья метнулись в Геленджик)))) (оооочень длинное повествование тут http://www.babyblog.ru/user/Ekie/1340548)

image

image

Артем был в восторге))) Он плавал в море, в водопадах, в чашах горной речки Жане!! Плавал много и большим удовольствием. Плавал со мной, с папой! И его плаванье становилось все круче и круче.А главное он от этого просто перся!! Смеялся, гоготал как маленький дельфин)))

Навеное, я перечислила самые важные этапы в становление АРтема как пловца))) Осенью до Тайланда мы опять контовались по баням и ездили в ФОресту по будням в бассейн на целый день. Это для нас было самым бюджетным. Какими бы ни были финансовые проблемы, мы всеравно находили решения, как продолжать предоставлять ребенку возможность плавать и точить свои плавательные скилы.

В октябре мы по волею случая, даже позанимались недолго с Игорем Борисовичем Чарковским. Это занятие мне подарило одно очень важное новое упражнение, которое я активно практиковала каждое наше утреннее занятие по плаванью на Пангане.

5. Артем 1г и 5м. Панган.

Полтора месяца зимовки в раю принесли ессно много своих плодов))Я старалась, заниматься с ним каждое утро, если не было дождей. Мы много плавали, ныряли. Там я познакомилась с семьей фридайверов, которые тоже с рождения занимаются своими детками. Их старший (3 года) плавает нереально красиво и ессно! Эта семья меня кое-чему тоже научила. Они много занимались по методикам Лены ФОкиной в Дахабе и поделились кое-какими упражнениями с нами.

АРтем начал понемногу всплывать! Вообще самое серьезное и важное умение, к которому мы сейчас идем -это самостоятельное всплывание. Оно несразу дается и очень долго точится. Но мы уже близки к нему. Очень близки!! Несколько раз, Артем уже самостоятельно почти всплыл.

6. АРтем в Чиангмае

Весь февраль мы плавали в открытом бассейне в резорте Чиангмая (Тайланд). И плаванье Артема все больше и больше становится самостоятельным. Он сам отталкивается и отделяется от меня..Плывет к бортику, или к ступенькам, а потом от ступенек ко мне. Он прыгает в воду с бортов, при этом широко как солнце светит своей улыбкой)

Я уже много раз говорила и скажу еще раз, что я очень прусь от нашего совместного плаванья..оно похоже на танец, в нем буря эмоций, умноженная подводной реальностью в 10000000 раз. Оно нам многое дает и насыщает. Мы невероятно ценим эту нашу связь и наслаждаемся ею каждую милисекунду, пока идет наша жизнь. Мы не ищем чего-то в будущем, так как имеем все это сейчас! Поэтому мы так счастливы! Мы живем! Мы любим! Мы творим!

 

Это неконец истории)) Мы еще будем вас радовать "картинками" наших подводных достижений) Да и не только подводных) Но в окончание поста хочу сказать, что я заметила дети, которых не учишь плавать, не загоняешь в их восприятие никаких методик и своих "взрослых" способов двигаться под водой (пресловутый кросс, брасс и т.д.) делают это естествено, прекрасно, инстинктивно и наааамного лучше и эффектнее всех перечисленных способов. Их движения великолепны...они как русалки, какбудто всегда так плавали...в них просыпаются зарытые глубоко в памяти инстинктивные движения.

Им всего лишь надо предоставить условия, совсем немного помочь и показать..И все. Это может каждый родитель, не нужен никакой инструктор, если только для поддержки и советов, все остальное в силах сделать сами родители. Просто надо чувствовать ребенка, вторить ему, понимать, слушать и любить!

 


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marisha_silaeva
Mar. 17th, 2011 08:35 pm (UTC)
Спасибо за подробный и интересный рассказ! :)
Фото и видео в воде - нереальные! :))
ekie7
Mar. 18th, 2011 10:17 am (UTC)
спасибо))Рада,что понравилось!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com