?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шанк Прошанкалана

 Или Бастия-крия или чистка кишечника)
Уффф только что проделали чистку! Очень крутые ощущения. Правда неочень приятная процедура)))Но с мужем ее делать было весело)))) Все прошло со смехом и приколами)))
Пили воду-делали асаны, мчались на толчок наблюдая как Артем в это время плавает в море в одежде ( с нашей поляны открывается прекрасный вид на море). Самое смешное, что на двоих была одна яма)))))
На 8 - 9 стакан я думала меня вывернет на изнанку. Но моя чистка как раз где -то на 10-11 стакане закончилась.
Кому интересно тоже пройти сию очень полезную процедуру под катом статья Михея, которую он писал основываясь на свой опыт. Спасибо ему за инструктаж! Чувствую себя великолепно!
"Шанк Прокшалана (Басти–крия)
Процедура сия описана многократно и подробно, данный текст это лишь наброски моего собственного опыта и возможный посыл Вам, для того, что бы сделать может быть первый, но решительный)) шаг к очищению вашего организма и подготовке ума к дальнейшей практике йоги.
Сначала немного к источникам: «В теле имеются три компонента, или три склонности, или три «жидкости»: капха, «слизь», питта, «желчь» и вата, «ветер, газ». В йоге и в аюрведе они носят название тридоша. Сбалансированные пропорции этих трех компонентов помогают телу правильно функционировать, но если имеет место избыток одного из них и недостаток другого, то в результате перегревания или недостаточного нагревания тела возникают признаки нездоровья.
Перед началом занятий пранаямой любые дисбалансы в до-шах должны быть устранены — количество избыточного жира в теле должно быть уменьшено, слизь, закупоривающая дыхательный тракт, должна быть удалена, газы из желудка и кишечника — удалены. В хатха-йоге имеются шесть особых практик, которые были специально разработаны для этих целей. Совокупность этих практик называется шаткармой. Шат означает шесть, карма — действие. Эти техники регулируют производство вышеуказанных компонентов.»
- Хатха-йога Прадипика, Свами Сатьянанда Сарасвати.
Вариантом одной из шаткарм, Шанк Прокшалана (мудра раковины) и является.
Шанк Прокшалану (в дальнейшем ШП), советуют делать дважды в год, но если ваше питание и практика отрегулированы, то если уже делали ШП, то варианты ее повторения остаются на усмотрение вашего организма, т.е. если чувствуете, что кишечник забит – делайте!!! Если все гладко, то смысла не вижу… Но если вы не разу не выполняли ШП, мой совет делайте обязательно.
Обратим внимание на противопоказания: лица, страдающие язвой желудка, острым поражением пищеварительного канала, дизентерией, поносом, острым колитом, острым аппендицитом, почечной недостаточностью, туберкулезом кишок и раком– в ШП отказать. Тут без комментариев.
Скорее к практике)
Общее описание: Соленая вода поглощается ртом и благодаря асанам проходит через желудок, кишечник и вытекает через анус. Всего в нашем теле она преодолевает 8 сфинктеров. Асаны продолжаются до тех пор, пока вода не начнет выходить чистой (или слегка золотистого цвета). Это в целом, а теперь к частностям...
Подготовка: За день до ШП, советую, есть поменьше, а лучше вообще попоститься. Вечером вообще ничего в себя не пихать! Если можете не пить с утра вообще, это неплохо. ШП лучше всего выполнять утром, в субботу (если вы работаете ;)), как правило, после процедуры состояние очень специальное: хочется полежать, или просто побыть в тишине и покое. Хорошо если при выполнении ШП будет тепло или даже немного жарко, поэтому рекомендую делать ее летом или в жарких странах.
Раствор: На литр воды, чайную ложку поваренной соли (лучше крупного помола), я кладу немного больше. Соль не должна быть йодирована, проверяйте упаковку!!! Температура воды примерно 45-50 градусов, чтобы было горячо, но не обжигало. Воду лучше использовать кипяченую, ее приятнее пить. На человека нужно примерно 5-6 литров (это я с запасом, случаи бывают разные).
Итак: …итак мы готовы к ШП, для настроя можно немного разогреться десяточком сурья намаскар и проверить, если вы делаете ШП в компании, то на всех ли хватает толчков (иначе возможны курьёзные инциденты). Всех лишних из зоны практики эвакуировать. В туалете зажечь благовония. Пьем залпом раствор из крупной чашки и начинаем серию асан. Я встречал несколько разновидностей серий для ШП (общий их смысл - скрутки). Остановился на следующей серии из пяти асан:
Стоим, ступни расставлены на ширине плеч. Пальцы рук переплетены, ладони обращены кверху. Не поворачивая туловища, наклониться вправо. Не задерживаясь в крайнем положении, выпрямиться и немедленно наклониться влево. Повторить 4 раза это движение в каждую сторону, совершить всего 8 наклонов.
Стоим, ступни расставлены на ширине плеч. Вытянуть правую руку горизонтально и согнуть левую руку так, чтобы указательный палец и большой касались правой ключицы. Затем выполнить движение туловищем, направляя вытянутую руку назад, как можно дальше. При этом смотреть на кончики пальцев руки. Не останавливаясь в конце поворота, немедленно вернуться в исходное положение и затем поворот в другую сторону. Это движение надо повторить 4 раза в каждую сторону. Всего 8.
Исходное положение - ноги широко врозь, руки упираются в коврик под плечами. Отводить поочередно правую и левую руку вверх, скручивая корпус. Смотрим на верхнюю руку. Повторить цикл восемь раз. По 4 раза в каждую сторону. Всего 8.
Вариант «Кобры», в нем большие пальцы ног и ладони касаются пола, бедра, колени и корпус – над ковром. Ступни раздвинуты на 30 см. Поворачивать голову, плечи и туловище, чтобы увидеть противоположную пятку. Повторить попеременно по 4 раза в каждую сторону. Всего 8.
Сесть на корточки, ступни расставить. Провернуть туловище и опустить левое колено на пол перед противоположной ступней. Ладони толкают попеременно колени к левому боку, а левое колено к правому боку так, чтобы прижать бедром живот. Можно смотреть назад, чтобы усилить скрутку. Начинать ЛУЧШЕ с правой части живота, чтобы сперва нажать входящую кишку. Выполнить 4 раза в каждую сторону. Всего 8. Если сесть на полную ступню сложно, можно делать на носочках.
….далее пьем снова, и опять серия, и так до победы. Живот раздувается, в голове лёгкий туман, НО мы пьем и делаем серию! Дальше все происходит индивидуально, мне хватает 7-10 чашко-серий до первого прыжка в туалет, кому-то может понадобиться больше. Как статистика могу только отметить , что девочки делают ШП дольше мальчиков (если будет по-другому сообщите). Асаны делаем спокойно, чётко и главное БЕЗ ФИКСАЦИЙ , т.е. в потоке движений. Дыхание ровное, уджайи не надо (итак непросто).
Продолжаем: Если все идет правильно, то в какой-то момент времени все наши сфинктеры раскрываются, и мы начинаем носиться в туалет, высвобождая кишечник. Процесс ХАОТИЧНЫЙ и НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ. Поскольку вода соленая, то организм воспринимает ее, как еду… бегаем до прозрачной или слегка золотистой воды. В конце еще стаканчик, «на посошок» и два пальца в рот, чтобы закрыть, ОТКРЫТОЕ! Можно и без этого, но сфинктеры будут закрываться дольше.
Наконец заканчиваем): Подождать примерно 30 мин. до приема пищи. Ничего не пить!!! Потом поесть (о еде ниже). Не голодать больше часа!!! После еды можно попить немного чая или воды.
Запрещается молоко или кефир, кислые напитки, употребление фруктов, сырых овощей, алкоголя.
Едим: Сильно разваренный рис, с хорошей порцией масла гхи.
Рецепт: Рис тщательно промыть прохладной водой до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной. В сухую кастрюлю положить промытый рис (промывочную воду тщательно слить). Залить отмеренным количеством кипятка, плотно закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда вода закипает, огонь убавить. Еще через минут 3-4, когда снова закипает, еще убавить. После этого (крышку не открывать) укутать в одеяло еще на 15 минут. Смешать с Гхи. Приятного аппетита, дорогие Йожики)).
Ну, вот собственно и все. Как и говорил уже выше, процедура эта больше для головы, чем для кишечника, поскольку состояние после ШП настолько уравновешенное и спокойное, что описать его сложно, да и не нужно. Прочувствуйте сами. Вместо постскриптума добавлю лишь, что йогой в тот же день лучше не заниматься, а залезть под плед и поспать. Если в туалет, «по большому», пойдете в следующий раз часов через 30, не удивляйтесь)).
Харе Ом, чтоб я так жил.
Михей, Бали 2008 "
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! ))) Работаем над собой дальше......
P.S. спасибо милый, что со мной.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com