?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Движение вперед!


В нашем мире лето. Такое мягкое и приятное. Температура воздуха 24 градуса, постоянно гуляет прохладный достаточно сильный, но ничуть не напрягающий ветер, меня же он, наоборот, очень вдохновляет и его присутствие подчеркивает атмосферу в кадре, он делает его еще более живым. Да, Дахаб благодатное место для фотографа движений. Весь Дахаб –одно сплошное движение, постоянное и очень мощное. Идеальное место для таких меняющих сознание целых семей семинаров.




Тут сухой климат и все сохнет моментально, мы стараемся много пить, вода –это целебная информация для нас. Мы это помним и пьем, плаваем. В сочетание всего этого мы и живем. Плавно, неспеша двигаясь вперед, плывя  по изменчивому течению, маневрируя через  разные ситуации. 

Первая смена семинара подходит к концу и завтра мы уезжаем на два дня в Александрую бич. Это такое оазисное просто, судя по рассказам место. Белый мягкий песок и море, мы будем жить два дня прямо на берегу в пальмовых домиках. Весь наш лагерь 30+ человек на эти два дня сроднятся в одну общину, будут те же практики, мастер-классы, разговоры и лекции у костра, обмен эмоциями, опытом и планами на будущее. Кто-то останется с нами на вторую смену, кто-то по приезду сменит локацию. Но все мы всеравно теперь будем занимать какую-то часть в сердце и памяти друг друга. Мы вместе менялись, вместе росли. Мы это короткое мгновение были вместе. Ведь что-то такое важное произошло в пространстве, что оно в одно время в одном месте свела нас для решения стольких задач.  Все неслучайно! Все очень важно. И главное не забывать.

Две недели –это так мало, но даже за такой короткий срок, хотя я приехала чуть позже начала семинара, я наблюдаю колосальные изменения в поведение детей на бэби йоге. Сегодня они снова решали свои сложные задачи и куда-то пропал страх. У кого-то неполностью, но остались совсем маленькие частички. А ведь как было сначало???? Крики, плачи, неприятия. Почему мы, родители, так шугаемся этих негативных эмоций детей и тут же соскакиваем с “работы”???? Ведь через эти эмоции и только так ребенок  “чистится” от собственных блоков. Только так, оказавшись в экстремальных ситуациях, дети учатся жить, находить силы свои собственные и развивать их.  Удивляться собственным возможностям и настоящим победам, которые они приобретают за такое короткое занятие.  Это только со стороны кажется, каким-то обычным набором, упражнений-заданий,  но на деле и в обстоятельстве, в котором эти упражнения проходят, все гораздо глубже и тоньше. Я вижу смысл! И это так важно! Важнее чем любые буквари, кубики, кружки, Монтесори и т.д.  Детям надо дарить такие вариации и уровни в пространстве, чтобы они их проходили сейчас сами, своими ногами, а не потом в компьютерных играх или во взрослых адреналиновых заморочках. Когда малыш идет по тонкой досточке вперед, постоянно держа равновесие у него в голове решается в этот момент туча задач! Мозг активен, все фибры напряжены, что там за этой досточкой? Лестница вверх? Это уже другая система движений или кувырок? А залезать высоко! А я боюсь высоты. А если я упаду? 

Сегодня я наблюдаю, как когда-то в истерике уходящая от качающей перекладины Лилиана, собралась и сделала с Леной кувырок. Без криков, плача и других эмоций. Она всеравно еще испугалась, но собралась и сделала. И это одна из ее побед. За такой короткий срок. Вспомните как мы будучи взрослыми долго и мучительно избавляемся от своих страхов. В этих детских случаях ничем нелегче. И то, что они маленькие –это небонус.  Дети прорываются через них и становятся гибче и стабильней. Вот для чего все эти упражнения. Хотите верьте, хотите нет. Но я уже много наблюдаю и вижу свет.

И потом так важно, что, все эти, чуть подуставшие дети, переходят на более мягкие мероприятия, если это испытание “плавание” – то пока родители плавают, малышами занимаются в творческом ракурсе. Тут то рисование всевозможными материалами, то апликации, то лепка. Если беби-йога –то постановка Сказки. Для них это как приз! С таким удовольствием дети после усердной работы переключаются на творчество! И что неменее важно,  к какому инструктору-взрослому они переходят. Поработав с жесткой Леной, малыши попадают на занятия к “мягкой” Инне. Которая с таким удовольствием и включенностью творит с ними, что это выглядит как “смягчающий релаксирующий лавандовый бальзам”)))) И это правда очень важно. Как шавасана в йоге. Творческая медитация под звуки моря  и ветра.

У меня будут картинки с этих детских “медитаций”, а пока хочу снова поделиться нашей бэби-йогой)

















































Саша Фокина верхом на дикой кобылице. Саша уже на 7м месяце)





Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com