?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая смена лагеря закончилась, половина народу улетела домой, а нам присвоены выходные дни перед началом нового интенсива.

Мы предоставлены самим себе. И я хотела немного написать о местном менталитетном мире.

Лаундри-прачка.

Как приятно взять весь свой и Темкин немногочисленный гардероб, отдать его в некую службу и взять обратно чистую и гладкую, приятно пахнущую одежду. Только надо заранее дома посчитать сколько это будет стоить (одна взрослая шмотка -1 фунт, детская съемка-пол фунта), и отдать пакет уже с деньгами, без сдачи. Те, кто тут живет только так и делает. Иначе тебе пересчитают.

Тут вообще любят пересчитывать, надо чуть ли не в каждом магазине торговаться, просить скидку и заявлять, что ты нетурист, ты тут живешь и все расценки знаешь.

Для меня это тяжкий и безумный труд - торговаться с местными бедуинами. Они такие тугие и жесткие, с ними так сложно, они строят из себя дураков непонимающих английский (хотя это у них второй язык, который преподают в школе) и если что-то сторговать, надо долго долго доказывать и общаться. Например, вчера чтобы выторговать два чая, сандаловые палочки и арома -лампу (она у них, кстати, такая странная, из стекла сделана как лабораторная пробирка), мне наверное, пол часа пришлось улыбаться и объяснять ему что мне это очень дорого. А он втирал, что мне это необходимо и это не стоит тех денег, которые он просит) Но я все же победила, и с 120 фунтов сбила до 85! 

А вот с одним, торговцом на специях  я ушла без скидки, только потому, что у меня не было без сдачи и он дал мне сдачу не на ту сумму, которую я наторговала, а на ту, которую он сказал вначале. Грррр, в след я ему крикнула " Я больше не вернусь"))И, наверняка, так и сделаю. На овощах парень вообще непробивной. 

Кстати, такой тут забавный способ взвешивать овощи-фрукты. Стоят такие старые доисторические весы с гирьками килограмовыми. Только нам непонятно, что там на гирьках написано и приходится прикидывать примерно. Торговец этим пользуется и накидывает сверху просто сто пудов. Поэтому тут лучше всего четко знать цену каждого килограмма и брать ровно, либо 1 килограмм, либо 2. Без грамм.

Очень мне запомнился местный магазин "1000 сортов". Это магазин для бедуинов, там лежат разные крупы, специи, чаи в тканевых мешках, которые расставлены по всему магазину и ты сам себе в пакетик насыпаешь нужный себе товар. Это такой шаманский процесс: подойти к этому мешочку, окунуть туда руку, поймать тыщу тактильных ощущений, взять лопатку, насыпать туда выбранную крупу.  Вообщем все тут так странно и необычно для меня. В магазинах все разбросано по непонятному принципу, темно,  и  как-то нахламлено, что ты вообще не сразу понимаешь в какой магазин попал, тебе надо много раз в разные стороны покрутить голову, чтобы собрать общую картину и понимание) Открываются магазины поздно, закрываются тоже)) 

Ну ладно пойду на рынок за арбузом. Арбузы и дыня тут самый ходовой у меня продукт!


Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com