?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третья часть нашего путешествия - Дхарамсала ( http://www.babyblog.ru/user/Ekie/3142192)

Мы остановились немного выше Дхарамсалы в местечке под названием Маклеод Ганж, там где Индия  "приютила" беженцев из Тибета и где живет сейчас Далай - Лама, спасавшийся от   атаки Китая.

Историю про то, как мы туда ехали я уже писала))) Но повторюсь, что то, что нам открылось в результате этой поездке, эта природа, энергетика, воздух стоит тысячи таких испытаний)

(вид из нашего окна)


И мне хотелось бы вставить отрезок из книги  Радханатха  Свами "Путешествие домой", которую я как раз сейчас читаю, про его заметки об этом месте, в которое он прибыл на поиски духовных откровений и духовного пути.

"Высоко на горном хребте над Дхарамсалой располагался лагерь тибетских беженцев Маклеод Ганж. Там жил Далай-Лама Тибета.

В то время, в 1971 году, Маклеод Ганж, скрывающийся среди высоких, поросших деревьями гор и горных долин, напоминал Тибет в миниатюре. Беженцы носили традиционные одежды и жили в деревянных и кирпичных домах, построенных в тибетском стиле- с драконами и другими мифическими существами, вырезанными из дерева или нарисованными сочными и ркими красками на столбах и арках. На склонах холмов паслись яки, неподалеку в уединении медитировало несколько паломников с Запада. Как и в Тибете, большинство мужчин здесь были буддистскими монахами.  В центре лагеря располагалась большая треугольная площадь, окруженная молитвенными вертушками. Верующие обходили площадь, вращая вертушки и повторяя мантру Ом Мани Падме Хум.  Я уже знал из книги, что этой мантрой тибетские буддисты призывают благословение Чэнрэзига-воплощенного сострадания, и что в этой мантре содержится учение Будды во всей его полноте. Жители Маклеод Ганж были необычайно дружелюбны. Куда бы я ни направился, они неизменно приветствовали меня улыбками. Невзирая на выпавшие им испытания и статус беженцев в иностранном государстве, они выглядели полностью, умиротворенными. Я не встретил среди них ни одного нищего или мошенника. Все были вполне довольны жизнью. МЕстные жители очаровали меня настолько, что я мог часами наблюдать за тем, как они хлопочат по хозяйству, а те в ответ широко улыбались мне."

И все точь в точь как описывает автор!

Я с радостью поделюсь с вами картинками нашего пути, нашего путешествия  в этот удивительный мир, сюда хочется вернуться и нераз!


Ну что, прогуляемся с нами по Маклеод Ганжу?
Утренняя йога на балконе с видом на сосны и гималайские долины. Детки просыпаются-детки одеваются)




В Маклеод Ганже так много портных мастерских! Алена в одной из них заказала себе национальное тибетское платье, в котором я ее фотографировала на священной трапе. Можно посмотреть тут








А это наша любимая столовая. Бабушка там нереально вкусно готовит и очень гостеприимная! К ней стекаются почти все туристы))))






Тибетские национальные платья, повседневные или праздничные. На любой вкус)





Однажды прогуливаясь солнечным деньком по главной дороге в Дхарамсале, мое сознание и тело внезапно замерло в точке соприкосновения запахов и звуков. Это был такой сладкий и глубокий запах цветения какого-то дерева или травы, напоминающий мед (а точнее медовый крем как в магазине L'ocitane) невероятно сочетающий с солнечными визгам и криками детишек. Я начала оглядываться вокруг в поисках источника этих звуков, "да да тут где-то должен быть детский сад", немного оглядевшись вокруг, на одном склоне, я увидела это место, несколько двухэтажных зданий стояли плотно друг к другу, образовав с одной стороны плотное кольцо, другой стороны они выходили к просторному терассе-балкону который выходил прямо в горы. А во дворе этих зданий росло огромное красивое дерево. Свободное пространство и вид на бесконечные горные долины Гималаев) Кучерявое белое облако проплывало над нами в тот миг, когда наши дети понеслись к поржавевшей детской горке, стоявшей в центре этого балкона-площадки. Даа они ужасно соскучились по этому предмету детской площадки. На этой площадке была только горка и флажки. А Егор в тот момент даже и не знал, что это такое-детская горка)))) Легкий ветерок играл с тибетскими флажками, а мое сознание пыталось вместить в себя эти виды. Какое же это было чудесное место для детского сада и школы (там еще была начальная школа). Такая красота, спокойствие и природа открывалась этим пока они учились и играли. Потрясающе! ВО время путешествий вот таки "окунания" в мир детей из Другого для меня мира - одна из моих любимых внутренних "заморочек")















В начале священной тропы, прогуливаясь по которой надо читать мантру Ом мани падме хум. Как раз на ней я фотосессила Алену с шитом ей на заказ тибетском платье))) Вот тут можно посмотреть http://www.babyblog.ru/community/post/phototradition/1710319






















Эта лавочка находится в конце тропы и напротив резиденции Далай-Ламы. Мы очень любили тут посидеть-отдохнуть.





А вот и сама резиденция Далай-Ламы







Но больше всего меня зацепила маленькая деревушка чуть повыше над Дхарамсалой, где полный аскетизм. Никаких кафешек, туристов, торговли и других страстей, а только горные снежные вершины вокруг, салатовые пшеничные поля, свобода и улыбающийся горный народец. Мечтаю туда вернуться и пожить.
























В этом месте нет мух совсем! Вместо мух там полно Божьих Коровок! Которые садятся на тебя так же часто как мухи в Индии))))






В горах весна, расцвели гибискусы





Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com